レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月02日
- 登録日時
- 2014/10/12 13:36
- 更新日時
- 2018/08/31 16:42
- 管理番号
- 阪府大-学情 - H26-5
- 質問
-
解決
全国の都道府県別に、農産物や面積、収穫量などが載っている資料が見たい。
- 回答
-
質問者が他の資料を貸出しに来られた際、事後調査で見つけた農林統計研究会編『都道府県農業基礎統計』(1983)をご紹介すると「たぶんこれだろう」ということだったが、禁帯出の参考図書(610.5/N96)だったので、後日また来館されるとのこと。
- 回答プロセス
-
①自館の蔵書検索で「農業 統計」と検索してみたところ、NDC「610.59」「610.19」周辺がヒットしたので該当書架へご案内した。
②そこで、大阪府企画調整部統計課編『農業センサス結果報告書』や農林水産省大臣官房統計情報部編『農家調査報告書』などをご紹介したところ、質問者から「緑色の本だったと思う」と言われたが、その書架には該当する資料がなかったため、そのままレファレンスを終了した。
<事後調査>
蔵書検索、NDLリサーチナビ、Googleでいろいろなキーワード検索(「農業」「統計」「都道府県」「収穫」など)を行ったところ、農林統計研究会編『都道府県農業基礎統計』(1983)を見つけた。おそらくこれであろうと思われたので、質問者が他の用事で来館された際に提供した。
参照サイト: 政府統計の総合窓口e-Stat https://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do
農林水産省 http://www.maff.go.jp/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (610 9版)
- 参考資料
-
- 農林統計研究会編 , 農林統計研究会. 都道府県農業基礎統計. 農林統計協会, 1983-03. , ISBN 4541004089
- キーワード
-
- 農業、統計、都道府県、収穫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000160819