レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月19日
- 登録日時
- 2013/07/19 00:30
- 更新日時
- 2013/07/19 09:24
- 管理番号
- 2013-001
- 質問
-
EUの単一航空市場内外(EU域内および域外)の過去の航空統計データを探している。統計をとっていると思われる機関(EUROSTAT、EUROCONTROL等)の発行するデータをどのように探し出せばよいか。
- 回答
-
EUROSTATのサイトから、下記の通り該当のデータを探した。
Database by themes
→Transport
→Air transport (avia)
→Air transport measurement – passengers (avia_pa)
→International intra-EU air passenger transport by country and airports (avia_pai)
→International intra-EU air passenger transport by reporting country and EU partner country (avia_paincc)
ただしこのデータは直近の数年分のみを扱ったもの。
必要なのは過去のデータとのことなので、過去の統計資料を備えていると思われる国内EU情報センターの内、近隣の3館を紹介した(同志社大、関西大、大阪市大。いずれも一般に公開)。
- 回答プロセス
-
依頼者の情報に基づき該当のウェブサイトを調査。
必要なデータの掲載がなかったため、情報を持つと思われる他館を紹介した。
- 事前調査事項
-
CiNiiで検索。ヨーロッパ主要各国の国内・国際線別のデータはあったが、上記のような枠組みでのデータは見あたらなかったとのこと。
- NDC
- 参考資料
-
- EUROSTAT . “EUROSTAT Statistics Database”. 2013-06-02. http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/statistics/search_database, (参照2013-06-03).
- 駐日欧州連合代表部. “EU情報センター(European Info = EU i)”. 2010-10-29. http://www.euinjapan.jp/network/eui/, (参照2013-06-03).
- キーワード
-
- 欧州連合
- 航空
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000134030