レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年09月29日
- 登録日時
- 2005/06/14 16:29
- 更新日時
- 2008/10/16 16:49
- 管理番号
- YCU-0007
- 質問
-
解決
横浜市立大学第4代学長、三枝博音の著作と関連文献について知りたい。
- 回答
-
過去の同類書を集大成した人物書誌として、飯田賢一編『三枝博音』(人物書誌大系27)、日外アソシエーツ、l992年がある。ただし『同書』凡例の中で編者は「新聞収載記事や戦前・戦時・敗戦直後の雑誌収載記事など、記載の洩れ残しがまだかなりあることも否定できない」としている。これについては、近年公開された「雑誌記事索引集成(皓星社)」と「占領期雑誌記事情報データベース」で洩れを拾うことができるかもしれない。戦前・戦時では言論弾圧のおそれから複数のペンネームを有していたとのことであるから(『同書』凡例に記載あり)、検索にあたっては注意が必要。また同書刊行以降の文献については、雑誌記事索引やWebcatPlusなどのデータベース検索で補充できるだろう。また『人物レファレンス事典』(1996年)『書誌年鑑』1992年以降で補うことができるかもしれない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 三枝博音
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 飯田賢一編『三枝博音』、日外アソシエーツ、1992年(人物書誌大系27)には、関係文献目録として、「付.鎌倉アカデミアに関する書誌」が収録されている。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000022219