レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月21日
- 登録日時
- 2015/02/17 17:43
- 更新日時
- 2015/03/03 15:59
- 管理番号
- 14-001
- 質問
-
解決
京都市美術館竣工時の延床面積を知りたい。
- 回答
-
昭和8年12月『建築雑誌』47(579)のp.1768「竣功建築物」のページに、「大禮記念京都美術館新築工事」の記事があります。
その中の階數及総延面積の項目に、「2876坪17」と記載されています。
なお、昭和8年12月の『建築雑誌』は、表紙には579号と書かれていますが、本文巻頭には578号と表示されています。また、前月号11月号は577号となっています。
- 回答プロセス
-
京都市美術館竣工がいつだったのか等を調べるため、京都市美術館のホームページを参照し、「京都市美術館について」のページにより、昭和8年11月に「大礼記念京都美術館」の名称で開設されたとの情報を得た。
http://www.city.kyoto.jp/bunshi/kmma/about/index.html
建築関係の雑誌には、最近新築された建築物の紹介記事が載っていることが多いので、昭和8年の雑誌にあたったところ、『建築雑誌』の「竣功建築物」の記事中に該当する情報を発見した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
- キーワード
-
- 京都市美術館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 建築物
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000167807