このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228500
提供館
(Library)
大阪教育大学附属図書館 (3110041)管理番号
(Control number)
2018-1
事例作成日
(Creation date)
2018年01月15日登録日時
(Registration date)
2018年01月17日 10時01分更新日時
(Last update)
2018年01月17日 10時01分
質問
(Question)
イタリア・ルネサンス期の画家、シモーネ・マルティーニの祭壇画のカラーが掲載されている画集があるか。
所蔵しているイタリア・ルネサンス関連の大型美術全集を全部見たが、モノクロしかない。
回答
(Answer)
依頼者の要望が、当時の技法をできるだけ再現して模写をしたいので、できるだけ現物に近い資料がほしいとのこと。
Google Arts & Cultureを紹介した。
(この事業では世界中の美術館・博物館と提携しているので特定の作品、画家の検索に便利)
キーワード::Simone Martini
祭壇画の画像あり。↓
「受胎告知」
https://www.google.com/culturalinstitute/beta/asset/annunciation/IgHn22QncTFgPA?hl=ja
(最終確認2018.1.16)
回答プロセス
(Answering process)
図書資料は調べたとのことなので、本学所蔵の展覧会図録に絞って検索した。
キーワード:ルネサンス or ルネッサンス
ヒットした図録をすべて当人に探してもらった。
同時代画家のテンペラ画あったので参考できる資料はあったが、依頼者が探しているシモーネ・マルティーニのカラーの絵はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
本学所蔵の美術全集他図書資料は検索済。
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
シモーネ・マルティーニ
祭壇画
ルネサンス絵画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000228500解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!