このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221920
提供館
(Library)
大阪教育大学附属図書館 (3110041)管理番号
(Control number)
2017-1
事例作成日
(Creation date)
2017年08月30日登録日時
(Registration date)
2017年09月15日 10時59分更新日時
(Last update)
2017年09月15日 11時01分
質問
(Question)
世界の国について書かれた子ども向けの本を知りたい。
回答
(Answer)
本学OPACで検索。
大阪教育大学附属図書館の書庫(B1F)児文コーナーに下記図書があり貸出可能です。
世界のともだち
https://opac-ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/webopac/BB00411949
B1F/C児文 K384.5||Se||1 ~ K384.5||Se||36
絵本世界の食事
https://opac-ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/webopac/BB00254724
B1F/C児文 K383.8||Eh||1 ~ K383.8||Eh||20
元気が出る!世界の朝ごはん
https://opac-ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/webopac/BB00249966
B1F/C児文 K383.8||Ge||1 ~ K383.8||Ge||5
また、堺市立図書館の“図書館で解決!?」第11号 (改訂版) 世界の国々 ~子どもの本で調べてみる”
も参考になりそうでした。
https://www.lib-sakai.jp/link/pf/pf011.htm( 最終確認2017年8月30日)
(印刷用PDF版) https://www.lib-sakai.jp/link/pf/pf011.pdf
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
長倉洋海写真・文. ルーマニア : アナ・マリアの手づくり生活. 偕成社. (世界のともだち )2013
https://opac-ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/webopac/BB00429359 , ISBN 9784036480104 (当館請求記号 B1F/C児文 K384.5||Se||1)
銀城康子 企画・文 , マルタン・フェノ 絵 , 銀城, 康子 , Faynot, Martin. フランスのごはん. 農山漁村文化協会, 2006. (絵本世界の食事 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402548-00 , ISBN 4540062891
服部幸應, 服部津貴子 監修 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. 元気が出る!世界の朝ごはん 1(東・東南アジア). 日本図書センター, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494370-00 , ISBN 9784284400466
キーワード
(Keywords)
児童図書
世界の国
こども
食習慣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000221920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!