このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218127
提供館
(Library)
大阪教育大学附属図書館 (3110041)管理番号
(Control number)
2013-9
事例作成日
(Creation date)
2013年09月20日登録日時
(Registration date)
2017年06月30日 15時08分更新日時
(Last update)
2017年07月14日 10時54分
質問
(Question)
東日本大震災などでも問題になっていた障害を持つ子供への支援についての
配慮などを書かれたパンフレットをできる限り集めて比較検討したい。
特に自閉症の子供に対する支援でどのような調べ方があるか。
回答
(Answer)
依頼者は自分なりに学校安全パンフレットなどを本学所蔵分をすべて確認するとのことだが、学校安全のカテゴリーでは、犯罪防止も含むため災害時の避難対策などが混在しているので探しにくい。本の中身を知るにはどうしたらよいか、とも合わせて質問があった。
以下、三点について回答した。
1)アマゾン等書店のHPで本の目次を公開している場合がある。
2)目当ての資料があれば目次だけの複写も可能であること。
3)他に支援パンフレットなどを作成しそうな自治体HPを探してみること。
Googleで「避難所 自閉症 支援」などのキーワード検索。
各地方自治体での自閉症協会が独自に作成したパンフレットを公開している。
日本自閉症協会 自閉症の人たちのための防災ハンドブック-支援をする方へ-
http://www.autism.or.jp/bousai/bousai-hb-siensyayou.pdf
国立障害者リハビリテーションセンター研究所
http://www.rehab.go.jp/ddis/ 災害時の発達障害児・者支援について/
(最終確認2017.714)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
障害児教育[特別支援教育]  (378 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
自閉症支援
災害
避難所
防災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000218127解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!