レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月03日
- 登録日時
- 2017/06/30 14:31
- 更新日時
- 2017/07/18 11:47
- 管理番号
- 2013-5
- 質問
-
解決
平成11(1999)年度の堺市の教員採用人数を調べたい。
- 回答
-
堺市が独自に教員採用を開始したのは平成22年度から。それ以前は大阪府の管轄とのこと。
大阪府の教育委員会のHPなどを検索したがなかった。
教員採用人事情報を扱っている雑誌を直接調査した。
「教育委員会月報」平成11年12月号 51巻(1999)に掲載あり。(配置場所 1F教育雑誌)
p70 第2表に各県別受験者数、採用数、競争率が掲載されている。
教員採用の統計的な数字はやはり文部化科学省が把握しているとのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教員採用
- 教員受験数
- 教員採用率
- 教員競争率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218120