レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月17日
- 登録日時
- 2012/02/17 15:52
- 更新日時
- 2012/02/17 15:52
- 管理番号
- 琉大-2011-116
- 質問
-
解決
1.雑誌『月刊おきなわ』(年号数不明)に載っていた演劇「謝花昇伝」の関係者の集合写真に写っている人物の名前を知りたい。
2.上記演劇の主催者である「沖縄演劇文化研究所」について知りたい。
3.上記演劇の台本が見たい。
- 回答
-
1.池宮城秀意『反骨のジャーナリスト 池宮城秀意セレクション』(ニライ社、1996年)181頁に、同じ写真があり、主要な人物について名前が記されている。
2.『沖縄大百科事典』上巻(沖縄タイムス社、1983年)の項目「沖縄演劇文化研究所」(433頁)に詳細あり。
3.池宮城秀意『反骨のジャーナリスト 池宮城秀意セレクション』(ニライ社、1996年)507頁によれば、この台本は、「義人・謝花昇伝(5幕6場)」の名前で『人民文化』第2号特別付録に所収されている。『人民文化』第2号特別付録は、本館には所蔵がない。沖縄県立図書館に所蔵されているので、そちらをご利用いただきたい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 謝花昇伝
- 沖縄演劇文化研究所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101913