レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月06日
- 登録日時
- 2011/12/06 12:04
- 更新日時
- 2011/12/06 12:04
- 管理番号
- 琉大-2011-92
- 質問
-
解決
おもろさうし「からの舎本」と「英王堂本」が見たい。
※どちらも琉球大学附属図書館に複写があるのでは?
- 回答
-
1.からの舎本
『定本おもろさうし』(角川書店)によると、現在筑波大附属図書館に所蔵されており、表題は『沖縄祭歌(全)』となっているとのことです。
※詳しくは『定本おもろさうし』P.37-44
2.英王堂本
1992年1月24日付 琉球新報(夕刊9面)によると、「チェンバレンの英王堂本 おもろさうしを天里大附属図書館で発見」とあります。発見者は嘉手苅千鶴子氏、末次智氏。タイトルは『沖縄祭歌(完)』。
なお、おもろさうしは全22巻ですが、そのうち巻3のみが写本されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- おもろさうし
- 写本
- からの舎本
- 英王堂本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097453