レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月17日
- 登録日時
- 2011/10/17 15:20
- 更新日時
- 2011/10/17 15:20
- 管理番号
- 琉大-2011-63
- 質問
-
未解決
朝日新聞 沖縄版 1943年5月30日「正しい語法と作法」という記事を探したい。
- 回答
-
5月30日の記事は所蔵する縮刷版には未収録。
5月26日に「標準語と禮法」という記事があったので、こちらではないかと案内。
- 回答プロセス
-
(1)朝日新聞全国版(雑誌書庫所蔵)1943年5月30日→該当する記事なし
(2)朝日新聞沖縄版(新聞室所蔵)1943年5月30日→未収録→前後の記事を確認→5月26日に「標準語と禮法」という記事を発見
(3)県立図書館、公文書館、NDL等の所蔵を確認したが、該当する年の所蔵を確認できなかったため、(2)の結果で回答
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 朝日新聞
- 沖縄版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000092290