レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月14日
- 登録日時
- 2011/10/14 10:10
- 更新日時
- 2011/10/14 10:10
- 管理番号
- 琉大-2011-62
- 質問
-
解決
(1)護佐丸~8代目までの家系図を見たい。
※最初は「毛氏總家譜 / 吉川其義[他3名]編」の複写依頼であるが、本書の「毛國鼎(久米系)」と護佐丸(唐名:毛國鼎)は別人のためレファレンス依頼対応とした。
(2)東恩納寛惇著の『南島風土記』470ページに記載のある「姚姓又吉系譜」の所在が知りたい。
- 回答
-
(1)『那覇市史』資料編1-7に、護佐丸を先祖とする家譜が所収されている事を確認し、依頼を受けた館に連絡。
(2)家譜資料で依頼者が希望する資料は現存が確認できなかった。
- 回答プロセス
-
(1)
・護佐丸を祖先にもつ家譜→那覇市歴史博物館のデータベースにて検索。20数件ヒット。
「毛姓家家譜 大宗 豊見城家」(始祖盛春(毛國鼎)/中城按司護佐丸)を確認→写本の複製本あり
依頼者の希望する家譜かと思われるが、所蔵館が外部からの複写依頼に対応していない。
・沖縄歴史情報研究会(URL:http://www.okinawa.oiu.ac.jp/)にて検索
琉球関係文献検索システム(URL:http://www.okinawa.oiu.ac.jp/okinawa-cgi/kensel.htm)にて、「護佐丸」を検索→『那覇市史』資料編1-7に、護佐丸を先祖とする家譜が所収されている事を確認。→依頼を受けた館に連絡。
(2)
・「氏集」(発行:那覇市/請求記号:288.1||NA)の索引より、【家名】が「又吉」で【氏名】が「姚」を調べる→氏集の通し番号299、301、302、307が該当すると思われる。(また、【名乗頭】が「元」であることがわかる)
→那覇市歴史博物館のデータベースに該当家譜はなし
→渡辺美季氏データベースは「首里系家譜」は未掲載
↓
依頼者が希望する家譜資料は現存が確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 毛姓家譜
- 護佐丸
- 毛國鼎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000092250