レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月14日
- 登録日時
- 2007/12/14 19:51
- 更新日時
- 2007/12/14 19:51
- 管理番号
- UT-ML0017
- 質問
-
解決
論文「System spectral analysis with RFFT」を入手したい。
- 回答
-
「信息与控制」のvol.15(1) pp.6-13 1986 に、英語雑誌名は異なるが、著者が一致し、該当論文と内容が近いと考えられる論文"The application of Recursive Fast Fourier Transformation to system identification"が掲載されていた。
- 回答プロセス
-
①「Periodical title abbreviations : by abbreviation 」より雑誌名の「PRC」は「People's Republic of China」(中国雑誌)であると分かる。
②「J. Info. Control 」は「Journal of information Control」ではないかと考え、 この英語雑誌名の中国語変換を試み、おそらく中国語雑誌名は「信息与控制」ではないかと考える。
③「国立国会図書館アジア言語逐次刊行物目録」p.48に「信息与控制」が掲載されており、所蔵している資料の巻と年が一致するので、この資料に該当論文が掲載されているのではないかと考え、国立国会図書館へレファレンス依頼を行う。
国立国会図書館の回答:「信息与控制」のvol.15(2)に該当は見当たらない。しかし、vol.15(1) pp.6-13 1986 に、ZHU, F., Wang, X., and Xu, Y.著"The application of Recursive Fast Fourier Transformation to system identification"が掲載されているという連絡あり。
著者は一致するが、英語雑誌名が異なる。しかし、内容は近いのではないかと考え、利用者に連絡。利用者は上記論文の取寄せを希望し、該当論文の依頼はキャンセルした。
- 事前調査事項
-
ZHU, F., Wang, X., and Xu, Y. "System spectral analysis with RFFT" J. Info. Control (PRC) 15(2) 15-19 1986
(Feihong Zhu, Two-dimensional recursive fast Fourier transform, IEE Proceedings, Vol. 137, Pt. F, No.4, August 1990, pp.262-266」の参考文献12)
- NDC
-
- 技術 (5 9版)
- 参考資料
-
- 国立国会図書館アジア言語逐次刊行物目録 (平成7年(ISSN:13424696)p.48)
- Periodical title abbreviations : by abbreviation (vol.1)
- キーワード
-
- 中国雑誌
- PRC
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000040284