レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月05日
- 登録日時
- 2005/12/07 11:08
- 更新日時
- 2005/12/07 11:29
- 管理番号
- 2005004
- 質問
-
解決
明治11年に勧農局が全国へ照会して蒐集した「稲田耕作慣習法」のうち三重県(伊勢・伊賀・志摩・紀伊の一部)関係部分を閲覧したい(典拠:『日本農業發達史』 別巻上, p.298, 中央公論社, 1958)。
- 回答
-
勧農局農事月報第6号(明治12年6月)p.41-43に記載あり。
- 回答プロセス
-
「稲田耕作慣習法」をタイトルとする書誌はNACSIS-Webcat, NDL-OPACにはない。『日本農業發達史』 には掲載資料名は注記されていない。
Googleで「稲田耕作慣習法」を検索すると『高知県文化財団埋蔵文化財センター調査報告書第40集』(http://pc2.sites-tosa-unet.ocn.ne.jp/pdf_sites/publication/contents/pdf_data/report/report_1999_036-044/report_40.pdf 2005.12.7最終確認)がヒット。文中の「稲田耕作慣習法」の注記に「渡邊善次郎著『近代日本都市近郊農業史』論創社 1991年, p. 87」とあり、同資料の該当ページを確認したところ「「稲田耕作慣習法」(『勧農局農事月報』第六号 所収」と注記されていた。当館所蔵の『勧農局農事月報』第6号で問い合わせの記事を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業史.事情 (612 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 稲田耕作慣習法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000025414