このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033855
提供館
(Library)
宮崎大学附属図書館(本館) (3110025)管理番号
(Control number)
本館レ0006-an
事例作成日
(Creation date)
2007年03月09日登録日時
(Registration date)
2007年03月09日 14時33分更新日時
(Last update)
2007年03月12日 10時10分
質問
(Question)
宮崎大学の学報を所蔵しているか(学報に載っている論文が見たい)
回答
(Answer)
『宮崎大学農学部研究報告』収録の論文だった。
館内の宮崎大学発行物の棚を案内。
回答プロセス
(Answering process)
最近の学報(キャンパスニュース)に論文が載っていることは
考えにくいので、依頼者に著者名・論題等を確認してCiNiiで
検索。『宮崎大学農学部研究報告』収録の論文だった。
館内の宮崎大学発行物の棚を案内。
利用者は農学部学生。周囲でこの研究報告のことを「ケンホウ」と
略して言っているため学報と混同した様子だった。
職員も大学で発行している論文誌はタイトルが「研究年報」で
あっても「紀要類」と認識していたので確認に時間がかかった。
(宮崎大学の教育文化学部は「紀要」、医学部は発行なし、
工学部は「紀要」または英語表記「Memoirs of the Faculty of Engineering」、
「研究年報」もあったが「紀要」に吸収された。農学部は「研究報告」)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
研究報告
紀要
学報
キャンパスニュース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
学報について:
『宮崎大学学報』は開学から宮崎医科大学との統合直前、
1号から141号(1951-2003.9)まで発行されている。
欠号があるが館内の宮崎大学発行物の棚に所蔵している。
OPACにはデータ未収録(2007.3時点)。
現在の学報は宮崎大学と宮崎医科大学統合後のもの。
名称は『宮崎大学学報』だったがNo.13(2004.11)から
『キャンパスニュース』に変更されている。
No.1(2003.10)から最新号まで大学ホームページで閲覧できる。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000033855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!