このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮崎大学附属図書館(本館) (3110025)管理番号
(Control number)
本館レ0004-in
事例作成日
(Creation date)
2006年08月01日登録日時
(Registration date)
2006年08月01日 10時47分更新日時
(Last update)
2006年08月01日 10時47分
質問
(Question)
次の図書の所蔵館を知りたい。
『実践 自閉症児の言語開発』サバイバルスキルとしての言語指導
角張憲正:監修 自閉児教育研究会:編著 学習研究社
定価:1456円+税
ISBN4-05-104999-X
回答
(Answer)
書名とISBNコードに誤りがある。
正しくは書名:『実践 自閉児の言語開発』,ISBN:4050048329になる。
本学図書館には所蔵がなく、他の所蔵館を紹介した。
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BN00778402
また、現物貸借と購入の案内を行った。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館のOPACをISBNで検索するが、見つからない。
2.NACSIS Webcat PlusをISBNで検索するが、見つからない。
3.NACSIS Webcatを書名で検索する。
分かち書きや前方一致で検索し、該当図書の書誌事項を見つける。
質問者が記載していたISBN・書名に誤りがあることが分かる。
4.自館のOPACを、今度は正しいISBNで検索するが、見つからない。
本学図書館には所蔵なしと判断する。
5.3の結果を利用し、所蔵図書館を調べる。28館の所蔵館が分かる。
6.質問者へ返答する。今後の検索のため、正確な書名とISBNコードを提示した。
所蔵館の情報についてはNACSIS Webcatで検索した結果をURLで示し、
依頼者負担となる送料の件も含めて現物貸借の案内を行った。
また、質問者が該当図書を購入する場合を考慮し、amazonのユーズド商品等
購入する際の情報も添えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
宮崎大学OPAC、WEBサーチエンジン
NDC
教育  (37 9版)
参考資料
(Reference materials)
宮崎大学附属図書館蔵書検索(OPAC) http://opac.lib.miyazaki-u.ac.jp:8080/
キーワード
(Keywords)
実践 自閉児の言語開発
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000029796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!