このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮崎大学附属図書館(本館) (3110025)管理番号
(Control number)
宮崎大-本館レ0002-an
事例作成日
(Creation date)
05/12/26登録日時
(Registration date)
2005年12月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年03月01日 15時23分
質問
(Question)
日向灘地震の画像が載っている資料がないか。
回答
(Answer)
特に何年の、という指定がなかったので『写真集宮崎100年』の233ページ掲載の
昭和43年4月1日の日向灘地震の写真を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
『宮崎県災異誌』の"地震・津波の部"に昭和40年9月までの地震年表があった。
『宮崎県大百科事典』に"日向灘地震"の項目があり明治16年以降の宮崎市における
震度5以上の日向灘地震の表があった。
日付がわかったので該当日の宮崎日日新聞を確認しても良かったが別書架になる
ので同じ郷土資料コーナーにある写真集等を確認して画像を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 9版)
参考資料
(Reference materials)
『宮崎県大百科事典』宮崎日日新聞社 1983
『宮崎県災異誌』宮崎県 1967
『写真集宮崎100年』宮崎日日新聞社 1982
キーワード
(Keywords)
日向灘
地震
画像
宮崎県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000026922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!