このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮崎大学附属図書館(本館) (3110025)管理番号
(Control number)
宮崎大-本館レ0001-an
事例作成日
(Creation date)
2005年07月15日登録日時
(Registration date)
2005年07月15日 13時19分更新日時
(Last update)
2005年12月21日 11時48分
質問
(Question)
Googleで公開されている論文(*1)で挙げられている参考文献(*2)の所蔵館が知りたい。
(*1)Mason, B. and Krashen, S. (1997)
"Can Extensive Reading Help Unmotivated Students of EFL Improve?"
ITL Review of Applied Linguistics 117-118:79-84.
(*2)Pilgreen, J.
"Using SSR in the secondary ESL classroom : A powerful way to
increase comprehension and develop positive attitudes toward reading."
In R. Constantino (ed.), Linguistic Minorities and Literacy :
Access and Opportunity. Englewood, CO : Libraries Unlimited.
回答
(Answer)
ERICのページで「Keywords(all fields)」に
(*2)論文の著者名または論文タイトル等で検索すると収録図書
『Literacy, Access, and Libraries among the Language Minority Population. 』
(1998)がヒットする。NACSIS-Webcatで検索し他大学図書館で所蔵を確認した。
※(*1)が書かれた時点で(*2)は発行されておらず発行予定の情報を記載したと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
(*1)の参考文献の中で(*2)のみ出版年がなかった。論文情報でScirus(無料)や
British Library incide web(学内契約。有料)を検索するがヒットしなかった。
Google で直接ヒットしたのは(*1)のページのみ。
図書情報から探すことにし、事前に調査済みのツールに加えLibrary of Congress
Online Catalog でも検索するがヒットしなかった。
絶版かどうか不明だが念のため海外のオンラインブックストア(Amazon.comやBarnes&Noble)で
チェックするがヒットせず。
出版元となっているLibraries Unlimited.のサイトで出版物を検索するがヒットなし。
(*1)で参考文献として挙げられている中に同じ発行元の図書があったのでそちらを
検索するとヒットした。このため(*2)の発行年が抜けているのは発行前の情報ではないかと
推定。改めて論文情報で探すことにし、ERIC(無料)で書誌を特定することができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NACSIS-Webcat、 NDL-OPAC、 British Library Integrated Catalogue
※(*2)の図書情報で検索したためヒットなし。
NDC
教育  (370 9版)
参考資料
(Reference materials)
ERIC:The Education Resources Information Center( http://www.eric.ed.gov/)  2005/07/14確認
Scirus( http://www.scirus.com/srsapp/)  2005/07/14確認
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000022820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!