レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月21日
- 登録日時
- 2021/10/05 13:17
- 更新日時
- 2022/01/05 17:10
- 管理番号
- KYUA-0038
- 質問
-
解決
近年、民間のオンライン英会話を利用した授業を行っている大学や高校が増えてきており、他大学や高校がどのような取り組みをしているのか知りたい。
論文やコラム、ブログ、会報、学校通信等、発表しているメディアの種類は問わないので、もし、何か記事があったら、教えてほしい。
- 回答
-
長文で恐縮ですが回答いたします。
検索に使用したキーワードは以下の通りです。
「オンライン英会話」
「オンライン英会話 高校」
「オンライン英会話 大学」
「オンライン英会話 授業」
「オンライン授業 英会話」
---------
★ネット上の情報
中高大、どこも民間のオンライン英会話学校(多くはフィリピン人講師)をそのまま導入しているところが多かったです。
・「現場から考える、これからの新しい英語学習~オンライン英会話導入で何が変わるの?」連載一覧
https://edtechzine.jp/article/corner/41(2022/1/4確認)
・オンライン英会話 学校導入 成果報告
https://servicedesign-engineering.jp/files/libs/345/202103041926339852.pdf(2022/1/4確認)
・オンライン英会話の学校現場における可能性と導入 : 神奈川県/聖光学院中学校高等学校 教諭 佐藤 貴明
https://www.eiken.or.jp/center_for_research/list_1X/28/(2022/1/4確認)
・立正大学 教員とフィリピンの大学の学生チューターが連携したオリジナルプログラム。
https://keizai.ris.ac.jp/onlinelesson.php(2022/1/4確認)
・オンライン英会話vipabcが【明治大学生専用レッスンプラン】を開始。フォローアップ体制万全のオンライン英会話で、留学準備や就職活動を控える学生を後押し。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000018.000023868.html(2022/1/4確認)
・スパトレ、愛知・滝高校生徒700人にオンライン英会話サービスを提供
https://ict-enews.net/2021/03/22sptr/(2022/1/4確認)
・名城大、オンライン・マンツーマン英会話レッスン「さくっとONLINE英会話」在学生に無料提供
https://ict-enews.net/2021/04/09meijo-u/(2022/1/4確認)
・オンライン英会話で世界の人々とコミュニケーション…専大松戸
https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/support/information/CO036507/20201202-OYT8T50031/(2022/1/4確認)
---------
論文や事例報告などは、論文や新聞記事用の検索データベースで検索できます。
下記は最初に示したキーワードで検索して出てきた結果の一例です。
お求めの方向性と違っていましたら、別のキーワード等で再検索をお願いします。
★論文 <CiNii Articles> https://ci.nii.ac.jp/ja
【資料1】~【資料6】
※【資料5】については、PDFはありませんが、九州大学中央図書館で入手できます。
---------
★新聞記事 <朝日、読売、毎日、西日本>
新聞の記事検索は、
九州大学図書館webサイト > データベース >
カテゴリ(新聞・ニュース)から、利用可能です。
・読売新聞 2021年2月25日[教育ルネサンス]共通テスト対応授業(1)実用的な英語力 養う(連載)
・読売新聞 2020年12月3日 英語授業 オンライン講師 小学校、コロナ対策
・朝日新聞 2020年9月26日 名張青峰高生2人、英検準1級に合格 「グローバル教育」に力 /三重県
・朝日新聞 2020年5月16日 オンライン、より良い学びとは 双方向、発音練習も /埼玉県
---------
以上です。
お役に立ちましたら幸いです。もっとこういう方向性で!などありましたらお知らせください。
- 回答プロセス
-
特定の記事をこちらで見繕うのは最低限にして、データベースやキーワードの紹介や、きゅうとLinQ(※1)の使い方をお知らせする。
★紹介するデータベース候補
・CiNii Aricles
・新聞データベース
・世界の文献
★検索キーワード候補
・「オンライン英会話」
・「オンライン英会話 高校」
・「オンライン英会話 大学」
・「オンライン英会話 授業」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 10版)
- 英語 (830 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】
南部恵美. 「学生」は対面式とオンライン方式のいずれを好むのか : 英語SA(Student Assistants) に対する意識調査と英語学習・留学個別相談の利用者層の分析から. 2021. 高等教育と国際化 : 山梨大学教育国際化推進機構紀要年報 (6) p. 37-43
https://ci.nii.ac.jp/naid/120006999502 -
【資料2】
深田將揮. オンライン英会話とeポートフォリオを活用した大学英語授業の試み. 2019. 畿央大学紀要 16(1) p. 23-29
https://ci.nii.ac.jp/naid/120006649949 -
【資料3】
佐藤圭介. オンライン英会話の授業導入における生徒の英語技能に与える効果の検証. 2019. 日本私学教育研究所紀要 54 p. 9-12
http://hdl.handle.net/2324/4044426 -
【資料4】
瀧野みゆき. 英語の授業に導入したオンライン英会話の評価・課題・可能性:英語コミュニケーションのアクティブラーニングの試み. 2018. 立教女学院短期大学紀要 50 p. 1-22
https://ci.nii.ac.jp/naid/130007607451 -
【資料5】
小林輝美. 大学英語授業におけるオンライン英会話利用の効果. 2017. 杏林大学外国語学部紀要 29 p. 67-94
http://hdl.handle.net/2324/2000009052 -
【資料6】
三田薫. スカイプ英会話を活用した短期大学英語授業の試み : フィリピン人講師との1対1のオンライン英会話レッスンを授業に組み込むことによる効果. 2014. 実践女子短期大学紀要 (35) p. 19-43
https://ci.nii.ac.jp/naid/120005553445
-
【資料1】
- キーワード
-
- 英語教育
- 英会話
- 授業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(※1)きゅうとLinQについては、以下のCute.Guides(きゅうとガイド)をご参照ください。
・フルテキストの入手 - きゅうとLinQ: 1: きゅうとLinQとは
https://guides.lib.kyushu-u.ac.jp/linq
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305631