レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月10日
- 登録日時
- 2014/03/25 15:01
- 更新日時
- 2014/03/25 15:44
- 管理番号
- NS13-062
- 質問
-
解決
小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)作「乙吉のだるま」(Otokichi's Daruma)の英語原文の初版と日本語訳を探している。
- 回答
-
恒文社刊「小泉八雲事典」(2000)によると「乙吉のだるま」の英語原文を収録した書籍の初版は以下のとおりです。(p.438-441)
Lafcadio Hearn, A Japanese Miscellany, Boston : Little, Brown , c1901, 305p.
「Otokichi's Daruma」は、p283-296.に収録。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA12247897 (参照日:2014.3.25)
なお、本書は以下のサイトで無料の電子版が公開されています。
Hathi Trust Digital Library:
http://catalog.hathitrust.org/Record/001020740 (参照日:2014.3.25)
日本語訳は以下のとおりです。
小泉八雲 ; 平井呈一訳.霊の日本 ; 明暗 ; 日本雑記. 恒文社, 1964, 643p,(全訳小泉八雲作品集,第9巻).
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN08517195 (参照日:2014.3.25)
小泉八雲 ; 平井呈一訳.日本雑記 : 他.恒文社, 1975,643p.
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN04826620 (参照日:2014.3.25)
小泉八雲著 ; 平井呈一訳.日本雑記 : 他.第2版,恒文社,643p,ISBN4770401906.
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN02218759 (参照日:2014.3.25)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 8版)
- 参考資料
-
- 平川祐弘監修.小泉八雲事典.恒文社,2000,768p. , ISBN 4770410247
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000151163