このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛大学図書館 (3100004)管理番号
(Control number)
EUL2019-3
事例作成日
(Creation date)
2019年06月20日登録日時
(Registration date)
2019年06月20日 18時41分更新日時
(Last update)
2020年03月02日 15時58分
質問
(Question)
日本国内の酸性雨の統計データが欲しい。最近の経年変化。
回答
(Answer)
次の図書とサイトを紹介
『環境年表』参考519/KA/2020
日本の環境政策(環境省)
http://www.env.go.jp/doc/portal/index.html
酸性雨の知識(気象庁)
https://www.data.jma.go.jp/gmd/env/acid/
環境GIS(国立環境研究所)
http://tenbou.nies.go.jp/gis/
地球環境研究センター
全国酸性雨データベース
http://db.cger.nies.go.jp/dataset/acidrain/ja/index.html
酸性雨長期モニタリング(環境省)
http://www.env.go.jp/air/acidrain/
環境統計集(環境省)
http://www.env.go.jp/doc/toukei/h29.html
東アジア・東南アジアの酸性雨(国立環境研究所・環境GIS)
http://tenbou.nies.go.jp/gis/changelog/eastasia.html
回答プロセス
(Answering process)
理科年表や環境白書では情報が乏しいとのことであったため,
調べ方案内:環境問題について調べる
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102169.php
を参考にして紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
理科年表,環境白書
NDC
環境工学.公害  (519)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000257677解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!