このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛大学図書館 (3100004)管理番号
(Control number)
EUL2019-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年04月04日 17時55分更新日時
(Last update)
2020年03月02日 15時55分
質問
(Question)
滝廉太郎の「雪」の楽譜が欲しい
回答
(Answer)
少し写りが悪いですが,次の資料に掲載されておりましたのでご紹介します。
瀧廉太郎資料集 / 大分県教育庁文化課編. -- 大分県教育委員会, 1994. -- (大分県先哲叢書 大分県教育庁管理部文化課編).
回答プロセス
(Answering process)
1.音楽の教科書に掲載されているか調べる
小学校音楽教科書題材データベース
http://kjd.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/daizai_music/
なし
音楽教科書掲載作品10000 : 歌い継がれる名曲案内 / 日外アソシエーツ編. -- 日外アソシエーツ, 2011.
参考 760.31/ON
「雪」や「四季」はない
2.楽譜ネットで調べる
http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml
タイトルが一般的すぎ,ヒットしすぎる
3.ぷりんと楽譜
https://www.print-gakufu.com/
異なるモノがヒットする
4.滝廉太郎の全集などが無いか蔵書検索で調べる
現物を確認したところ,写真版あり
5.形態区分「楽譜」で所蔵検索
めぼしいものを現物に当たったが,掲載なし
6.リサーチナビの「楽譜」を参考に追加調査
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101079.php
本学や近隣にありそうなものはない
今治市立図書館にはあり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000254594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!