レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110302
- 登録日時
- 2017/02/18 00:30
- 更新日時
- 2017/03/16 14:30
- 管理番号
- ASK0000028110
- 質問
-
解決
本学の学部卒業生として、初めての女子の卒業生が1949(S24)年3月に7名いたという、情報の根拠となる文献を知りたい。
- 回答
-
まず、以下のサイトに
「そして、1949(昭和24)年、女子学生17名(文学部9名、法学部3名、
経済学部3名、理学部1名、農学部1名)が卒業しました。」
との記載がありました。
東京大学 男女共同参画オフィス 女子東大生の歩み
http://kyodo-sankaku.u-tokyo.ac.jp/activities/model-program/library/UTW_History/Page03.html
上記サイトに引用資料として挙げられていた「学内広報(1997年2月24日)」を
確認したところ、
<<キャンパスニュース>>
東京女子卒業生の会「さつき会」創立35周年を迎える!
という記事の中に上記と同様の記述がありましたが、その情報源は明示されて
いませんでした。
もし、情報源をお求めでしたら「さつき会」にお問い合わせいただくのが
よろしいかと思います。
さつき会ホームページ
http://www.satsuki-kai.net/
- 回答プロセス
-
その他の資料として、
『東京大学百年史 通史二』(p.1000)には、昭和21年度の入学者選抜試験に
ついて「女子については・・・(中略)・・・合格したのは法学部四、医学部一、
文学部八、理学部二、農学部一、経済学部三の合計一九名であった。」など
入学時に関する記載はありましたが卒業生に関する記述は見当たりませんでした。
『東京大学一覧』、『帝国大学新聞』『東京大学新聞』にも、
初めての女性卒業生を輩出した年、その人数に関する情報は見当たりませんでした。
- 事前調査事項
-
本学卒業生室からの口頭により得た情報
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 本学関連
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210230