レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月30日
- 登録日時
- 2014/07/03 09:19
- 更新日時
- 2014/07/03 09:25
- 管理番号
- 201401
- 質問
-
解決
東海道新幹線の(開業時からの)旅客輸送量の推移を知りたい
- 回答
-
一橋大学附属図書館所蔵の社史資料に輸送人員に関する表が掲載されている。
(1)『新幹線十年史 』 日本国有鉄道新幹線総局
請求記号: 中央館【Vqha:158:1】 参照ページ p.96-97 2-2・表2開業6カ月間の輸送概況
(2)『東海道山陽新幹線二十年史』 日本国有鉄道新幹線総局
請求記号: 中央館【Vqha:158:2】 参照ページ p.154-155 表3-1 開業から49年度までの経過
(3)『新幹線の30年 : その成長の軌』 東海旅客鉄道株式会社
請求記号: 中央館【Vqha:158:3】 参照ページ p.810 輸送人員
- 回答プロセス
-
・当館所蔵資料で鉄道旅客数についての統計が掲載されている資料を調査。
『近代日本輸送史 : 論考・年表・統計』 運輸経済研究センター
請求記号:社会科学統計情報研究センター【K3J211:U77】
『鉄道要覧』 電気車研究会鉄道図書刊行会
請求記号:社会科学統計情報研究センター【K3J81252:U77H】
『鉄道輸送統計年報』 運輸省運輸政策局情報管理部統計課
請求記号:社会科学統計情報研究センター【D42K3J8124:100:1】
『数字でみる鉄道』
請求記号:社会科学統計情報研究センター【D42K3J812:100:5】 中央館【Lcb:A152】【3590:166】
→「東海道新幹線」に特化した統計が見つからなかった。
・国土交通省 統計情報ホームページ
http://www.mlit.go.jp/statistics/details/tetsudo_list.html (2014/6/30確認)
鉄道関係統計データ 新幹線旅客輸送量の推移 出典:『数字でみる鉄道』
→「東海道・山陽新幹線」の項目になっている。
- 事前調査事項
-
・JR東海のホームページ
http://company.jr-central.co.jp/company/achievement/financeandtransportation/transportation2.html
(2014/6/30確認)
業績概要報告書→財務・輸送の状況→旅客輸送人員
→2004年3月以降のデータのみ。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 新幹線
- 東海道新幹線
- 旅客輸送量
- 輸送人員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000155424