レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/08/04
- 登録日時
- 2008/11/19 02:11
- 更新日時
- 2010/01/08 02:13
- 管理番号
- M05080512146645
- 質問
-
民謡「おこさ節」の発祥はどこか。また、「おこさ」の意味は何か。
- 回答
-
発祥は秋田県だといわれているが、定かではない。昭和22~23年頃にうたいだされ、またたく間に広まり、全国を風靡した。新作ではあるが、作詞・作曲者は不明。 方言関連の資料を調べたが、「おこさ」についての記述は無し。インターネット上で、「戦時中の時局言葉に「人民作興」があった。津軽民謡の名手・成田雲竹(1888-1974)が「作興」をひっくり返して「おこさ」とし、新しく作りあげた民謡。」との記述があるが、引用文献等の記述が無い為、この説については定かでない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 「日本民謡全集2 北海道・東北編」雄山閣,1978,p.159.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005080512195146645
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般, 高等学校, 中学校
- 登録番号
- 1000049069