レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/06/16
- 登録日時
- 2008/11/19 02:11
- 更新日時
- 2010/01/08 02:13
- 管理番号
- M05082317246987
- 質問
-
商標登録を行う場合、どのような手続きが必要か。
- 回答
-
新しい商品やサービスを開始した時等は、まず商標調査が必要。商標は、特許庁で登録されるとその権利が全国に及ぶ為、調査も全国的に行う必要がある。調査は、商標公報閲覧所や特許事務所でできる。なお、登録の手続きについては、次の資料を提供。 岡田全啓著「商標登録の実務がわかる本」中経出版,2001.
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507 9版)
- 参考資料
-
- 岡田全啓著「商標登録の実務がわかる本」中経出版,2001.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005082317235246987
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000049066