レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/10/27
- 登録日時
- 2008/11/19 02:10
- 更新日時
- 2010/01/08 02:13
- 管理番号
- M07053116160269
- 質問
-
2006年10月27日の山陽新聞16面に、鏡野町のお話として民話「山いもほり」が掲載されていたが、鏡野町のどのあたりに伝わる話なのか知りたい。
- 回答
-
記事を確認すると、民話研究家の立石憲利氏が紹介されていた話であった。鏡野町生涯学習課の職員に尋ねると、立石氏が以前、奥津・上齋原地域で民話の聞き取り調査をされたことがあったとのこと。そこで、『奥津町の民話』『民話集人形峠』を確認すると、新聞記事とは少し違うところもあるが「山いもほり」が収録されていた為、奥津・上齋原地域に伝えられている話とわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
山陽新聞2006年10月27日16面
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 苫田ダム水没地域民俗調査団編『奥津町の民話』苫田ダム水没地域民俗調査委員会,2004.3 立石憲利編『民話集人形峠』手帖舎,1995.3
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 鏡野町生涯学習課
- 備考
- M2007053116183460269
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般, 高等学校, 中学校, 小学校(高学年)
- 登録番号
- 1000049060