レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年08月26日
- 登録日時
- 2006/08/26 12:49
- 更新日時
- 2006/08/26 12:49
- 管理番号
- H18-SS024
- 質問
-
解決
平岩弓枝の初期の作品で新聞連載していたもので、「母として妻として...」と、いうようなタイトルだったと思うが、その作品を読みたい。
- 回答
-
平岩弓枝ではなく、昭和54年頃発行された「妻として母として女として」(波多野勤子著/小学館)という本であることが判明。
- 回答プロセス
-
平岩弓枝ということだったので、著作リスト、自選全集の収録等を調べたが該当はなし。年譜を調べると昭和44年に日経夕刊で「女の顔」という作品を連載したとあるが、それは探している作品とは違うらしい。
著者を限定しないで調べると、昭和54年頃発行された「妻として母として女として」(波多野勤子著/小学館)という本があった。確認したところこちらの本で間違いないとのことであった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
- 極楽とんぼの飛んだ道 :私の半生、私の小説(講談社 1999.2)
- キーワード
-
- 平岩弓枝
- 妻
- 母
- 女
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000030190