このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049183
提供館
(Library)
一戸町立図書館 (2410027)管理番号
(Control number)
2006-003
事例作成日
(Creation date)
2006年10月04日登録日時
(Registration date)
2008年11月22日 11時22分更新日時
(Last update)
2008年11月22日 11時22分
質問
(Question)
「小友」の地名の由来を調べている。
回答
(Answer)
オトモ=オドモ、小友、乙供、小道茂、小戸茂等の字を当てている。
「オト」には二つの意があり、一つは乙に曲がったところ、一つは砂地をさしている。
「モ」にも二つの意があり、一つは支わかれの地と、今一つは、静かなところである。
従ってこの場合は、西川目部落から支わかれして、乙に曲がっている部落と解するのが適当であろう。
出典:『広報いちのへ第110号』(昭和46年)「いちのへの地名小友地区(1)」より
回答プロセス
(Answering process)
一戸町の「小友」地区地名の由来のため、郷土資料と地名事典をあたる。
町広報誌で「一戸の地名」について特集した記事を集め書籍化したものを紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『郷土史』 一戸町広報編集委員会/編,一戸町,出版年不明
『角川日本地名大事典 3 岩手県』 角川書店,1985年
『岩手の地名百科』  芳門申麓/著,岩手日報社,1997年
キーワード
(Keywords)
小友
一戸町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000049183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!