このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024938
提供館
(Library)
北広島町図書館 (2410018)管理番号
(Control number)
北広島町-0002
事例作成日
(Creation date)
2005年09月07日登録日時
(Registration date)
2005年11月25日 15時50分更新日時
(Last update)
2005年11月25日 15時50分
質問
(Question)
明治天皇の御製に、「こらがみな いくさのにわに たちいでて おきなやひとり やまたまもるらん」というものがあったと記憶しているが、それを正しく知りたい。
回答
(Answer)
『類纂新輯明治天皇御集』 p.165 にある。正しくは、「子等はみな 軍のにはに いではてて 翁やひとり 山田もるらむ」。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
類纂新輯明治天皇御集
キーワード
(Keywords)
明治天皇
御製
こらがみな
いくさのにわに
おきなやひとり
やまた
こらが
いくさのには
照会先
(Institution or person inquired for advice)
広島県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
和歌
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!