レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月13日
- 登録日時
- 2020/03/13 16:02
- 更新日時
- 2020/03/13 16:05
- 管理番号
- M120922123648
- 質問
-
解決
岡山県奈義町の菩提寺で、大正7年から昭和40年まで行われていたという練供養について知りたい。
- 回答
-
1)行事の名称について
『奈義町誌』、『横仙の年中行事』では「菩提寺の練供養」と記述されていた。
2)阿弥陀二十五菩薩来迎を表現するものであったのか、単に円光大師像(法然像)を輿に乗せて運ぶだけだったのか。
『横仙の年中行事』p.24「3月18日 菩提寺の練供養」の項に次の記述があった。
「・・・高円の菩提寺では、当日、本堂にまつられている勢至丸像(法然上人の幼少時の像)を乗せた輿を中心に、稚児、お地蔵様、25菩薩とその手引き、楽人等による行列が、本堂から参道を経て練供養場まであり、そこでお会式法要が行われた。・・・」
3)『奈義町誌』、『美作高円史』に次の記述があった。
『美作高円史』(寺阪五夫/編)p.61
「・・・又菩提寺に於ては大正七年に廿五菩薩を勧請し、誕生寺と同様に練供養の行事が行われている。・・・」
『奈義町誌』p.683(第13章 宗教と民俗 第2節 寺院 1、高貴山菩提寺)に、菩提寺の練供養の模様を写した写真が4点掲載されていた。(撮影時期不明。写真と「菩提寺の練供養」というキャプションのみで、練供養についての説明文等はなし。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 参考資料
-
-
寺阪 五夫/編 , 寺阪 五夫 , 寺阪 五夫. 美作高円史. 岡本友一, 1958-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078781489-00 (該当ページはp.61.) -
奈義町誌編纂委員会 編纂 , 奈義町 (岡山県). 奈義町誌. 奈義町, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002039917-00 (該当ページはp.683.) -
奈義町文化財保護委員会/編集 , 奈義町文化財保護委員会. 横仙の年中行事. 奈義町教育委員会, 1996-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079808159-00 (該当ページはp.24.) - 佐藤米司著「千手山弘法寺のねり供養」 『岡山民俗』第22号(昭和31年8月)岡山民俗学会,1956年8月,8p. (該当ページはp.4-8.)
-
寺阪 五夫/編 , 寺阪 五夫 , 寺阪 五夫. 美作高円史. 岡本友一, 1958-02.
- キーワード
-
- 年中行事-岡山県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275856