レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月05日
- 登録日時
- 2019/12/10 15:01
- 更新日時
- 2019/12/13 11:42
- 管理番号
- M120922123645
- 質問
-
解決
飛ぶ木の実のくわしい本の紹介
- 回答
-
羽のついた木の実を探している。羽子板の羽のように、ひらひら飛んでいくもの。
どんな実があるか知りたい。子供の行事で使う、とのこと。
フタバガキのようなものを探すが、自館の資料では少なかったので、
下記の資料を相互貸借。
『実とタネキャラクター図鑑』多田多恵子/著 誠文堂新光社 2017
『くらしに役立つ木の実図鑑』PHP 2014(※)
『たねのずかん』高森登志夫/絵 古矢一穂/文 福音館書店 1990
『木のタネ検索図鑑』文一総合出版 2016
『木の実は旅する』月刊たくさんのふしぎ 2015.5
(※)の資料が役立ったそうです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 種子植物 (477)
- 参考資料
-
-
多田多恵子著 , 多田, 多恵子. 実とタネキャラクター図鑑 : 個性派植物たちの知恵と工夫がよくわかる. 誠文堂新光社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006031959-00 , ISBN 9784416616499 -
柴田規夫 監修 , いわさゆうこ, 高岡昌江 著 , 柴田, 規夫, 1941- , 岩佐, 祐子 , 高岡, 昌江, 1966-. くらしに役立つ木の実図鑑 : 人の知恵、種のくふう. PHP研究所, 2014. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025758233-00 , ISBN 9784569784236 -
古矢 一穂/ぶん , 高森 登志夫/え , 古矢‖一穂 , 高森‖登志夫. たねのずかん. 福音館書店, 1990. (みるずかん・かんじるずかん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013759568-00 -
小南陽亮 , 小南, 陽亮 , 田内, 裕之 , 八木橋, 勉. 木のタネ検索図鑑. 文一総合出版, 2016-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000691664-00 , ISBN 9784829972052 -
渡辺 一夫/文 , 安池 和也/絵. 木の実は旅する. 福音館書店, 2015-05. (月刊たくさんのふしぎ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061837975-00
-
- キーワード
-
- 種子
- フタバガキ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270089