レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月19日
- 登録日時
- 2013/04/19 15:43
- 更新日時
- 2013/04/19 15:56
- 管理番号
- M12092212363952
- 質問
-
解決
奈義町(岡山県)内の約1600万年前の地層から見つかった新種化石「ナギカワニナモドキ」の発見に関する新聞記事を探している。
- 回答
-
2013年4月17日(水)に、化石発掘体験施設「なぎビカリアミュージアム」で奈義町教育委員会による新種発見のプレス発表が行われており、その前後の日付で主要全国紙及び地方紙(山陽新聞・津山朝日新聞)を確認したところ、次の掲載記事が見つかった。
産経 2013年4月18日(木) 28面(社会)/毎日 2013年4月18日(木) 25面(社会)/読売 2013年4月18日(木) 33面(岡山地域)/朝日 2013年4月19日(金) 32面(第2岡山)/山陽 2013年4月18日(木) 31面(社会)/津山朝日 2013年4月18日(木) 3面
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古生物学.化石 (457 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 化石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130623