レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/27
- 登録日時
- 2008/11/01 02:10
- 更新日時
- 2014/03/06 11:52
- 管理番号
- M08082111049562
- 質問
-
漫画『栄光なき天才たち』第4巻に現在の奈義町(当時の荒内西村)出身の医学者井戸泰博士(1881-1919)がノーベル賞候補であったとの新聞記事が引用されていた。出典を知りたい。
- 回答
-
引用紙面の仮名遣いなどから戦後の比較的新しい記事とあたりをつけ、G-searchデータベースサービスの新聞・雑誌記事横断検索で検索したところ、読売新聞1988年3月28日(東京朝刊)に「北里、野口博士ら日本人4医学者 ノーベル賞有力候補だった」というタイトルで該当する記事が見つかった。また岡山県立図書館に照会したところ、同紙1988年3月29日(岡山朝刊)に「北里柴三郎 野口英世 稲田龍吉 井戸泰 ノーベル賞候補だった」というタイトルで同様の記事が載っていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 「新聞・雑誌記事横断検索」G-searchデータベースサービス
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 岡山県立図書館
- 備考
- M2008082111030149562
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000048651