レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月02日
- 登録日時
- 2022/08/11 14:20
- 更新日時
- 2022/11/29 15:02
- 管理番号
- 2022080202
- 質問
-
解決
猫おどりについての本はあるか。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
『歴研 第3号 伝説・民話特集号』(函南町歴史研究会/編,函南町歴史研究会,1971)pp.12-15
『伊豆の民話集』(勝呂 弘/編,長倉書店,1977)pp.68-71
『地域小規模事業活性化推進事業(村おこし事業)報告書 原本抜粋印刷版』(函南町商工会,1988)p.95, p.107~112(※猫おどりのイベント企画報告を含む)
『静岡県子どもむかし話 2』(静岡県校長会・静岡県教職員組合・静岡県出版文化会/共同編集,静岡教育出版,1979)pp.8-11
『猫めぐり日本列島』(中田 謹介/著,筑摩書房,2005)pp.114-118
- 回答プロセス
-
過去のレファレンス事例を参考にしながら地域資料コーナーから探した。
【当館の過去の類似レファレンス】
本日函南町で開催される「かんなみ猫おどり」に参加する前に、「猫おどり」がどういうものなのか知りたい。子ども向けの本はあるか。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259749
「かんなみ猫おどり」の由来を知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000296895
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
函南町歴史研究会/編. 歴研 第3号. 函南町歴史研究会, 1971.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do -
勝呂 弘/編 , 勝呂 弘. 伊豆の民話集. 長倉書店, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058498716-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searc -
地域小規模事業活性化推進状況(村おこし事業)報告書. 函南町商工会, 1988.
静岡県校長会/〔ほか〕編 , 静岡県校長会. 静岡県子どもむかし話 第2集. 静岡教育出版社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015385663-00
中田謹介 著 , 中田, 謹介. 猫めぐり日本列島. 筑波書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007849087-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do , ISBN 4811902815
-
函南町歴史研究会/編. 歴研 第3号. 函南町歴史研究会, 1971.
- キーワード
-
- 猫おどり
- ねこおどり
- 猫踊り
- 民話
- 函南町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000319851