レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月06日
- 登録日時
- 2021/08/07 10:02
- 更新日時
- 2021/09/03 13:15
- 管理番号
- 2021080601
- 質問
-
解決
韮山往還について分かる資料はあるか。
- 回答
-
下記資料2冊を紹介し、貸出した。
『ふるさと函南の学習 その2』世古 祐三/〔編〕, 世古祐三, 2008
※pp.60-75 韮山往還がどこを通っているのかや、韮山往還沿いの写真・考察などが掲載されている。
『函南町誌 中巻』函南町誌編集委員会/編集, 函南町, 1984
p.76 韮山往還について簡単な解説が書かれている。
●過去に類似レファレンスあり。
函南町立図書館「「韮山往還」「韮山街道」について載っている資料はあるか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000299922
- 回答プロセス
-
フリーワード「韮山往還」で資料検索したところ、2件ヒット。
他にもないか探すために地域資料コーナーに直接行き、静岡県の街道についての本や歴史についての本、地域関係の事典などを確認してみたが、見つからなかった。
『ふるさと函南の学習 その2』が最も詳しく韮山往還についてまとめられており、本文を読んで参考文献を確認したが、文献で参考になりそうな資料は『函南町誌 中巻』のみだった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
世古 祐三/〔編〕 , 世古‖祐三. ふるさと函南の学習 : 身近にある歴史の発見 その2. 世古祐三, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015332598-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=72486 (資料番号110217429) -
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 中巻. 函南町, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388347-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164471 (資料番号110222189) -
静岡県教育委員会文化課 , 静岡県教育委員会文化課. 静岡県ふるさとの道. 静岡県教育委員会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089956404-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=21048 (資料番号110166923 ※韮山往還について掲載なし) -
若林, 淳之, 1923-2009. 定本静岡県の街道. 郷土出版社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002096519-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=168497 , ISBN 487665025X (資料番号110160918 ※韮山往還について掲載なし)
-
世古 祐三/〔編〕 , 世古‖祐三. ふるさと函南の学習 : 身近にある歴史の発見 その2. 世古祐三, 2008.
- キーワード
-
- 韮山往還
- 韮山
- 街道
- 静岡県
- 古道
- はこね道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302910