レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月07日
- 登録日時
- 2021/07/09 13:44
- 更新日時
- 2022/08/24 18:21
- 管理番号
- 2017060702
- 質問
-
ブルーギルの飼育方法を知りたい。
- 回答
-
ブルーギルの飼育は原則として禁止されており、飼育するには許可申請が必要となる。
- 回答プロセス
-
ブルーギルは淡水魚とのこと。淡水魚の飼育の資料を探したところ、ブルーギルは特定外来生物に該当することはわかった。
インターネットで「特定外来生物␣ブルーギル␣飼育」で検索。環境省自然環境局のホームページがヒットしたので確認したところ、ブルーギル(特定外来生物)の飼育は原則として禁止されており、飼育のためには許可申請が必要となることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666)
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
-
-
松沢陽士 写真・文 , 松沢, 陽士. 川魚の飼育と採集を楽しむための本. 学研教育出版, 2012. (Gakken Pet Books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023772798-00 , ISBN 9784054053786 -
斉藤憲治文 , 斉藤, 憲治(1956-) , 内山, りゅう(1962-). くらべてわかる淡水魚. 山と渓谷社, 2015-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000679706-00 , ISBN 9784635063463 -
秋山信彦, 北野忠 共著 , 秋山, 信彦, 1961-. 川魚飼育のすべて : 図鑑・生態・飼育繁殖がわかる. エムピージェー, 2011. (アクアライフの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011202911-00 , ISBN 9784904837122
-
- キーワード
-
- ブルーギル
- 特定外来生物
- 飼育
- 環境省
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301547