レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月17日
- 登録日時
- 2021/01/15 14:05
- 更新日時
- 2021/01/15 14:06
- 管理番号
- 2016011701
- 質問
-
解決
小学1年生に対して、節分の話の読み聞かせをしたい。何かおすすめはあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
貸出中の資料が多く、節分をテーマにした絵本や紙芝居で貸出可能なものから探した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
高木あきこ 文 , 倉石琢也 画 , 高木, あきこ, 1940-. つのがきえたあかおに. 教育画劇, 1998. (教育画劇のかみしばい. 行事むかしばなし)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002782821-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=127065 , ISBN 4774600865 (資料番号120348024) -
ますだゆうこ作 ; たちもとみちこ絵 , 増田, 裕子 , たちもと, みちこ. せつぶんワイワイまめまきの日!. 文溪堂, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005724861-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=175816 , ISBN 9784894237940 (資料番号120475546) -
中川ひろたか文 ; 村上康成絵 , 中川, ひろたか , 村上, 康成. おにはうち!. 童心社, 2000. (ピーマン村の絵本たち,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007965977-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=177018 , ISBN 4494005940 (資料番号120478730)
-
- キーワード
-
- 節分
- 鬼
- 豆
- 恵方巻
- 行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 小学校低学年
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000292511