レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/01/21
- 登録日時
- 2020/12/27 12:49
- 更新日時
- 2021/01/11 15:26
- 管理番号
- 2016012101
- 質問
-
解決
たわしが家出する話を以前聞いたことがあるのだが、その絵本はあるか。
- 回答
-
質問者が探している話は『わし、たわし!』(かとう ようこ/脚本, 童心社, 2015)のことで、紙芝居は所蔵あり。この話の絵本は出版されていないようだった。
- 回答プロセス
-
インターネットで「たわし␣家出␣絵本」で検索したところ、『わし、たわし!』(かとう ようこ/脚本, 童心社, 2015)という紙芝居を見つけた。内容を確認したところ、この話で合っているとのこと。
この絵本版が出版されているかをインターネットで調べたが、絵本はないようだった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
かとうようこ 脚本 , 野村たかあき 絵 , 加藤, 陽子, 1970- , 野村, たかあき, 1949-. わし、たわし!. 童心社, 2015. (おひさまこんにちは : 年少向)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026553585-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=195793 , ISBN 9784494092123 (資料番号120503875)
-
- キーワード
-
- たわし
- 家出
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291562