レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月29日
- 登録日時
- 2020/12/22 11:29
- 更新日時
- 2020/12/27 12:23
- 管理番号
- 2016012901
- 質問
-
解決
2~3歳児向けで、ひなまつりや春についての絵本を探している。3月の読み聞かせで使いたい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「ひなまつり」「おひなさま」「はる」「もも」などで資料検索。
実際に絵本の中を見て、短いものを薦めた。また、紙芝居やパネルシアターも紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ねぎしれいこ 作 , 吉田朋子 絵 , ねぎし, れいこ , 吉田, 朋子, イラストレーター. おひなさまのいえ. 世界文化社, 2013. (ワンダーおはなし絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024182033-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=165703 , ISBN 9784418138012 (資料番号120457312) -
ひろかわさえこ脚本・絵 , 広川, 沙映子. ポンコちゃんのおひなさま. 童心社, 2013. (年少向けかみしばいたのしいね!きせつの行事 : 年少向け行事,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005778183-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=158588 , ISBN 9784494080045 (資料番号120447826) -
かとうようこ 作・絵 , 加藤, 陽子, 1970-. ひなまつりのおともだち. 教育画劇, 2010. (教育画劇のかみしばい. 行事!いっしょにあてようどっちかな? : 園児参加型クイズ紙芝居 ; ひなまつり)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151729-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=158603 , ISBN 9784774613116 (資料番号120450085) -
ゆうきえみ 文 , 鈴木幸枝 画 , ゆうき, えみ, 1949-. おひなさまのないしょばなし. 教育画劇, 1998. (教育画劇のかみしばい. 行事むかしばなし)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002782822-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=127066 , ISBN 4774600873 (資料番号120348032) -
冬野いちこ 作・画 , 冬野いちこ. おひなさまがうまれたよ! : ひなまつり. 教育画劇, 2003. (教育画劇のかみしばい)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085688869-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=186922 (資料番号120493341) -
せきゆうこ 作 , せき, ゆうこ. いっぱいぱくっ. 小学館, 2007. (おひさまのほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009109077-00 , ISBN 9784097262879
-
- キーワード
-
- ひなまつり
- おひなさま
- 春(はる)
- 桃(もも)
- 2歳児
- 3歳児
- 読み聞かせ
- おはなし会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 幼児
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291248