レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月01日
- 登録日時
- 2020/03/03 11:35
- 更新日時
- 2020/03/14 13:11
- 管理番号
- 2020030101
- 質問
-
解決
北伊豆地震(1930年)にて丹那断層にズレができた。その際、同じ様なズレがあった神社は何という名前か知りたい。また、その神社までの道のりも知りたい。
- 回答
-
神社の名前は「火雷神社」(からいじんじゃ)。
『函南をあるく』(函南町農林商工課/[著],函南町観光協会/[著],函南町,2000)pp.14-17に掲載あり。神社までの道のりも掲載あり。
- 回答プロセス
-
フリーワード「丹那断層␣神社」で資料検索。『函南をあるく』(函南町農林商工課/[著],函南町観光協会/[著],函南町,2000)がヒットする。
その本を確認すると、「北伊豆地震の断層を見る ④火雷神社と丹那断層」(pp.14-17)に記載あり。神社の名前は「火雷神社」(からいじんじゃ)ということがわかった。また同じページに神社までの道のりも載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
函南町農林商工課/[著],函南町観光協会/[著]. 函南をあるく. 函南町, 2000.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=21805 (pp.14-17)
-
函南町農林商工課/[著],函南町観光協会/[著]. 函南をあるく. 函南町, 2000.
- キーワード
-
- 丹那断層
- 火雷神社(からいじんじゃ)
- 函南
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275119