レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月09日
- 登録日時
- 2020/02/11 14:45
- 更新日時
- 2020/03/14 15:12
- 管理番号
- 2020020901
- 質問
-
小学3年生に2月13日に読み聞かせをする。バレンタインの本を借りたい。
また、春分の日の説明があるような絵本も探している。10分くらいでできれば2冊読みたい。
- 回答
-
バレンタインの絵本はほぼ貸出中だった。春分の日の絵本はなく、説明ものは3類の本になってしまい、読み聞かせ向きではなかった。
希望の本がなかったため、関係のない面白い本で良いとのことで以下の資料を借りていかれた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
accototo 著 , accototo. あいうえおりょうりめしあがれ. イースト・プレス, 2018. (こどもプレス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029221322-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=223835 , ISBN 9784781617176 (資料番号:120547500) -
ふくべあきひろ さく , かわしまななえ え , 福部, 明浩 , 川嶋, ななえ. いちにちじごく. PHP研究所, 2017. (PHPにこにこえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028221699-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=214055 , ISBN 9784569786681 (資料番号:120531371) -
シゲタサヤカ 作・絵 , シゲタ, サヤカ. カッパもやっぱりキュウリでしょ?. 講談社, 2014. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025851962-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=188708 , ISBN 9784061325890 (資料番号:120420070) -
石川基子 作 , 石川, 基子. ほしじいたけほしばあたけカエンタケにごようじん. 講談社, 2017. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028410776-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=215260 , ISBN 9784061333321 (資料番号:120533138) -
真珠まりこ 作 , 真珠, まりこ. チョコだるま. ほるぷ出版, 2008. (ほるぷ創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009902084-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=173737 , ISBN 9784593560653 (資料番号:120471156) -
サトウマサノリ 作・絵 , サトウ, マサノリ. だれでもおんど. パイインターナショナル, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029777086-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=228805 , ISBN 9784756252265 (資料番号:120559174)
-
- キーワード
-
- 読み聞かせ
- バレンタイン
- 春分
- 小学3年生
- 小学生
- おもしろい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 小学校中学年
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273859