レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月24日
- 登録日時
- 2019/08/03 13:25
- 更新日時
- 2019/09/15 14:21
- 管理番号
- 2019072403
- 質問
-
解決
1998年(平成10年)の函南町の台風被害がわかる写真が見たい。
- 回答
-
以下の資料の紹介をし、当時の新聞記事(写真なし)を複写した。
- 回答プロセス
-
1998年の台風被害(集中豪雨)があったのは8月30日未明。新聞記事データベースで被害があった前後の年月日を指定し、「函南␣台風」で記事検索。写真入りの記事はなかったが、検索結果一覧を見てもらい、気になる記事を複写した。
フリーワード「函南␣台風」等で所蔵資料検索するが、該当する資料なし。
地域資料コーナーの書架を直接見に行き探してみたところ、載っている資料あり。以下の資料を紹介した。
『来光川・柿沢川河川改修事業 平成10年8月末集中豪雨』(函南町役場建設課/〔編〕,函南町,2003)
『わたしたちの函南町』(函南町地域学習副読本編集委員会/編集,函南町教育委員会)2002年以降の版にはすべて同様の掲載あり。
また、当時の町の広報は所蔵しておらず、載っているか確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
芹澤 伸行 , 芹澤 伸行. 平成10年8月末豪雨災害によせて 一級河川狩野川水系来光川・柿沢川河川改修. 2004-02-01. 防災 / 全国防災協会 [編](656)
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6845938-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=223432 -
「わたしたちの函南町」編集委員会/編集. わたしたちの函南町 : 3,4年生用社会科副読本 第7版. 函南町教育委員会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070132953-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=180903 (2002年以降の版には同様の掲載あり。)
-
- キーワード
-
- 函南町
- 台風
- 被害
- 集中豪雨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259723