レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月27日
- 登録日時
- 2019/06/27 13:33
- 更新日時
- 2019/09/03 17:48
- 管理番号
- 2018092701
- 質問
-
解決
小学4年生に学校で読み聞かせをするのにどんな本が良いか。小学3年生には昔話を読んでいた。10分~13分くらいの本で、内容の希望はない。
- 回答
-
以下の資料を紹介したところ、下記の4冊を借りていかれた。
『あしなが』(あきやま ただし/作・絵, 講談社, 1999)
『ブルーカンガルーがやったのよ!』(エマ・チチェスター・クラーク/さく, まつかわ まゆみ/やく, 評論社, 2003)
『オオカミと石のスープ』(アナイス・ヴォージュラード/作・絵, 徳間書店, 2001)
『めっきらもっきらどおんどん』(長谷川 摂子/作, ふりや なな/画, 福音館書店, 2012)
- 回答プロセス
-
インターネット検索や自館にある読み聞かせリスト等から案内した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
アナイス・ヴォージュラード 作・絵 , 平岡敦 訳 , Vaugelade, Anaïs, 1973- , 平岡, 敦, 1955-. オオカミと石のスープ. 徳間書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002963486-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=17023 , ISBN 4198613168 (資料番号:120431432) -
長谷川摂子作 ; ふりやなな画 , 長谷川, 摂子 , 降矢, 奈々. めっきらもっきらどおんどん. 福音館書店, 2012. (こどものとも絵本,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008503726-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124168 , ISBN 9784834010176 (資料番号:120314406) -
あきやまただし 作・絵 , 秋山, 匡, 1964-. あしなが. 講談社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002825458-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=13699 , ISBN 4061322389 (資料番号:120403787) -
エマ・チチェスター・クラーク さく , まつかわまゆみ やく , Chichester Clark, Emma , 松川, 真弓. ブルーカンガルーがやったのよ!. 評論社, 2003. (児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004224620-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=28605 , ISBN 4566007685 (資料番号:120138557) -
田中かな子 訳 , スズキコージ 画 , 田中, かな子, 1931-1999 , 鈴木, 康司, 1948-. ガラスめだまときんのつののヤギ : 白ロシア民話. 福音館書店, 1988. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001916530-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108160 , ISBN 4834007715 (資料番号:120300751) -
デヴィッド・シャノン 文と絵 , 清水奈緒子 訳 , Shannon, David, 1959- , 清水, 奈緒子, 1965-. ストライプ : たいへん!しまもようになっちゃった. セーラー出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800972-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=13608 , ISBN 4883301338 (資料番号:120413679) -
宗正美子 原案 , いもとようこ 文・絵 , 宗正, 美子 , 井本, 蓉子, 1944-. しゅくだい. 岩崎書店, 2003. (えほんのマーチ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004220983-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=30434 , ISBN 4265034853 (資料番号:120402995)
-
- キーワード
-
- 小学4年生
- 学校
- 読み聞かせ
- おすすめ
- 10分
- 絵本
- 中学年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 小学校中学年
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000257875