レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月31日
- 登録日時
- 2019/06/11 10:15
- 更新日時
- 2020/03/03 14:47
- 管理番号
- 幸田-2019-017
- 質問
-
JR幸田駅周辺の航空写真(50年前や30年前など)はあるか
- 回答
-
次の資料3冊と
インターネットで閲覧できる国土地理院の「地図・空中写真閲覧サービス」を案内した
・「わたしたちの幸田」 郷土読本「わたしたちの幸田」編集委員会∥ 初版 1977
昭和46年9月に撮影された航空写真が冒頭に掲載あり
・「幸田」 [副読本「幸田」編集委員会∥編] 改訂新版[改訂7版] 1993
平成3年10月に撮影された航空写真が冒頭に掲載あり
・「空から見た西三河 愛知県航空写真集」 中日新聞本社∥編 1985
昭和59年11月13日に撮影された航空写真がp.248-249にあり
- 回答プロセス
-
郷土の棚へ行き、幸田町関連の資料を直接見て探したところ
次の資料から航空写真のページがみつかった。
・「わたしたちの幸田」 郷土読本「わたしたちの幸田」編集委員会∥ 初版 1977
昭和46年9月に撮影された航空写真が冒頭に掲載あり
・「幸田」 [副読本「幸田」編集委員会∥編] 改訂新版[改訂7版] 1993
平成3年10月に撮影された航空写真が冒頭に掲載あり
一般の大型資料にも次の資料がみつかった
・「空から見た西三河 愛知県航空写真集」 中日新聞本社∥編 1985
昭和59年11月13日に撮影された航空写真がp.248-249にあり
以上、3冊の案内と併せて
国土交通省のホームページ「国土地理院:地図・空中写真閲覧サービス」から
JR幸田駅周辺の航空写真がいくつか確認できたため、そちらも案内した。
検索方法:空中写真
都道府県選択:愛知県
市区町村選択:幸田町
作成・撮影年で絞込むことも可能
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
わたしたちの幸田 郷土読本「わたしたちの幸田」編集委員会∥ 初版
〔幸田町 幸田町教育委員会 1977
175p 21cm
頒価不明 (当館書誌番号:110169760) -
幸田 [副読本「幸田」編集委員会∥編] 改訂新版[改訂7版]
幸田町教育委員会 1993
205p 26cm (当館書誌番号:110180411) -
中日新聞本社 編 , 中日新聞社. 空から見た西三河 : 愛知県航空写真集. 中日新聞本社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001745342-00 , ISBN 4806201596 (当館書誌番号:110158516)
-
わたしたちの幸田 郷土読本「わたしたちの幸田」編集委員会∥ 初版
- キーワード
-
- 幸田町
- 航空写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【地図・空中写真閲覧サービス】国土交通省 国土地理院
https://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do#1
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257264