レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月07日
- 登録日時
- 2020/05/07 16:01
- 更新日時
- 2020/05/12 18:59
- 管理番号
- 文化情報センター0314
- 質問
-
もちつきの絵本ってありますか?
- 回答
-
『14ひきのもちつき』(いわむらかずお∥さく 童心社 2007)
『もちくんのおもちつき』(やまぐちひでき∥絵 日本地域社会研究所 2016)
『おもち!』(村上康成∥絵 小峰書店 2015)
上記の3冊を紹介しました。
- 回答プロセス
-
OPACで分類を絵本にしぼって「もち」と検索した中から、もちつきについて描かれている上記の3冊を紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
いわむらかずお さく , 岩村, 和朗, 1939-. 14ひきのもちつき. 童心社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009221733-00 , ISBN 9784494007950 -
やまぐちひでき 絵 , たかぎのりこ 文 , やまぐち, ひでき , たかぎ, のりこ. もちくんのおもちつき : 年中行事えほん : 大人にも役立つおもち解説つき! : 日本っていいね!. 日本地域社会研究所, 2016. (コミュニティ・ブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027725531-00 , ISBN 9784890221905 -
石津ちひろ 文 , 村上康成 絵 , いしづ, ちひろ, 1953- , 村上, 康成, 1955-. おもち!. 小峰書店, 2015. (にじいろえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026825840-00 , ISBN 9784338261234
-
いわむらかずお さく , 岩村, 和朗, 1939-. 14ひきのもちつき. 童心社, 2007.
- キーワード
-
- もちつき
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281909