レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月27日
- 登録日時
- 2020/05/07 15:29
- 更新日時
- 2020/08/25 11:10
- 管理番号
- 文化情報センター0313
- 質問
-
算数の絵本はありますか?
- 回答
-
『0から10までのたしざんひきざん』(田畑精一∥絵 童心社 1981)
『わたしたしざんできるの』(ディック ブルーナ∥ぶん 福音館書店 2018)
を紹介しました。
- 回答プロセス
-
小学校入学前で簡単な足し算が分かる、とのことだったのでOPACで「たしざん」と検索し、簡単な絵と文で構成されている上記の2冊を紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
岡田進 等企画・指導 , 遠山啓 監修者 , 田畑精一 絵 , 岡田, 進, 1926- , 遠山, 啓, 1909-1979 , 田畑, 精一, 1931-. 0から10までのたしざんひきざん. 童心社, 1970. (かずのほん ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000794039-00 -
ディック・ブルーナ ぶん/え , まつおかきょうこ やく , Bruna, Dick, 1927-2017 , 松岡, 享子, 1935-. わたしたしざんできるの. 福音館書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028760840-00 , ISBN 9784834083552
-
- キーワード
-
- 算数
- 足し算
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000281906