レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181027
- 登録日時
- 2020/04/22 10:27
- 更新日時
- 2020/05/14 10:41
- 管理番号
- 文化情報センター0288
- 質問
-
解決
今帰仁城が滅びた後に平敷の小浜原に移動したと言われてるが、平敷の歴史が分かるものはありますか?
- 回答
-
『今帰仁村史』104p 今帰仁村役場 1975.7 今帰仁村史編纂委員会∥編
『なきじん研究 Vol.3』今帰仁の歴史 今帰仁村教育委員会歴史資料館(歴史文化センター)準備室 1993.3 今帰仁村歴史資料館準備室∥編
『なきじん研究 Vol.5』今帰仁の歴史と文化(展示案内) 今帰仁村教育委員会 1995.3 沖縄県今帰仁村歴史文化センター∥編
『なきじん研究 Vol.7』今帰仁の地名 -字名と小字- 今帰仁村教育委員会歴史資料館(歴史文化センター)準備室 1997.3 沖縄県今帰仁村歴史文化センター∥編
『今帰仁村勢要覧 1998年』自然と歴史とロマンに満ち躍動する村 沖縄県今帰仁村 1998 今帰仁村∥編
- 回答プロセス
-
『今帰仁村史』104pに平敷についての記載があったが、今帰仁城跡との関連についての記述はなし。
『なきじん研究vol3・5・7』にも歴史や文化について掲載があり、提供した。
『なきじん研究』がとても興味深かったようで、3冊とも貸出された。また『今帰仁村勢要覧』12pの地図をコピーされた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280856