レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月23日
- 登録日時
- 2019/09/12 18:28
- 更新日時
- 2019/09/13 17:33
- 管理番号
- 文化情報センター0230
- 質問
-
はたらくくるまの本ってありますか?絵本などストーリーが入ったものが良いです。
- 回答
-
『きゅうきゅうしゃのぴーとくん』(正高もとこ∥作 鎌田歩∥絵 岩崎書店 2018)
『ちいさいごみしゅうしゅうしゃぱっくん』(薫くみこ∥作 オームラトモコ∥絵 ひさかたチャイルド 2018)
『いそげ!きゅうきゅうしゃ』(竹下 文子∥作 鈴木 まもる∥絵 偕成社 2017)
『ショベルカーダーチャ』(松本 州平∥作・絵 教育画劇 2011)
上記の絵本を紹介しました。
- 回答プロセス
-
説明がしっかりした児童書よりもストーリーのある絵本で、働く車が登場するものをお探しでした。「きゅうきゅうしゃ」や「ショベルカー」など、車の名前をキーワードにOPACで絵本を検索したところ、上記の数冊がヒットしたため、提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
正高もとこ 作 , 鎌田歩 絵 , 正高, 素子 , 鎌田, 歩. きゅうきゅうしゃのぴーとくん. 岩崎書店, 2018. (えほんのぼうけん ; 88)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029117714-00 , ISBN 9784265081585 -
薫くみこ 作 , オームラトモコ 絵 , 薫, くみこ, 1958- , オームラ, トモコ, 1973-. ちいさいごみしゅうしゅうしゃぱっくん. ひさかたチャイルド, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029128932-00 , ISBN 9784865491562 -
竹下文子 作 , 鈴木まもる 絵 , 竹下, 文子, 1957- , 鈴木, まもる, 1952-. いそげ!きゅうきゅうしゃ. 偕成社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028571200-00 , ISBN 9784032213409 -
松本州平 作/絵 , 松本, 州平, 1957-. ショベルカーダーチャ. 教育画劇, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023104856-00 , ISBN 9784774611938
-
- キーワード
-
- はたらくくるま
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261300