レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月12日
- 登録日時
- 2019/07/14 11:47
- 更新日時
- 2019/07/19 14:22
- 管理番号
- 文化情報センター0205
- 質問
-
解決
カメの本ありますか?
- 回答
-
以下の2冊を提供。
『生き物の飼いかた コツがまるわかり! 水辺の生き物を飼おう! ザリガニ・カニ・オタマジャクシ・ウーパールーパー・カメ 6』
『カメの飼い方・楽しみ方BOOK』
- 回答プロセス
-
所蔵検索で「カメ 現在場所:児童」で検索。検索結果より、
『生き物の飼いかた コツがまるわかり! 水辺の生き物を飼おう! ザリガニ・カニ・オタマジャクシ・ウーパールーパー・カメ 6』を提供。
その後、返却されてきた『カメの飼い方・楽しみ方BOOK』を提供。
このほかに提供できそうな資料は以下の通り。
『カメの気持ちと飼い方がわかる本』小家山 仁∥監修
『世界のカメ類』大谷 勉∥著 川添 宣広∥編 写真
『爬虫類・両生類の飼育環境のつくり方 生息地の環境からリアルな生態を読み解く』川添 宣広∥写真 著 松園 純∥監修
『カメの家庭医学百科 飼育の基礎と病気』小家山 仁∥著
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
富沢直人 著 , 霍野晋吉 監修 , 富沢, 直人, 1960-. カメの飼い方・楽しみ方BOOK. 成美堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024168651-00 , ISBN 9784415310190 -
東京都足立区生物園. ザリガニ・カニ・オタマジャクシ・ウーパールーパー・カメ. ポプラ社, 2014. (コツがまるわかり!生き物の飼いかた, 6 . 水辺の生き物を飼おう!||ミズベ ノ イキモノ オ カオウ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005946192-00 , ISBN 9784591138380
-
- キーワード
-
- カメ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000258722